Termine & Links

BIC: VBMHDE5F    IBAN: DE03 5139 0000 0084 8140 08

Impressum:

Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland

Landesverband Hessen e. V.

Ortsverband Rosbach vor der Höhe

Der BUND-Ortsverband Rosbach vor der Höhe als nicht rechtsfähiger Verein ist Teil des BUND-Landesverbandes Hessen (Vereinsregister: 73 VR 7003) im BUND für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) und führt den Namen „Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland, Landesverband Hessen e.V., Ortsverband Rosbach vor der Höhe“.

Entstehung und Aufgabe:

Der Ortsverband wurde im Oktober 1989 in Rosbach gegründet. Mehr als 30 Gründungsmitglieder aus allen Stadtteilen wählten damals in dem Mehrzweckraum der Adolf Reichwein-Halle Dr. Eugen Schmidt zum ersten Vorsitzenden. Den zweiten Vorsitz übernahmen damals drei Mitglieder (Martin Glas, Gerald Metzger, Dieter Schmidt). Schatzmeisterin war Eva Hebeler. Zudem gab es zwei Beisitzer: Edith Schütte und Uwe Steib.

Nach Dr. Schmidt übernahm bis 2004 Gerd Joachim den Vorsitz. Im Jahr 2004 wurde die Satzung modifiziert. Bis 2014 hatte seitdem ein Vorsitzendenrat die Leitung des Ortsverbands übernommen. Er bestand aus Christina Schön, Edith Schütte und Gerd Joachim. In der Wahl am 12.03.2014 wurde Dieter Kurth zum Vorsitzenden gewählt - sein Stellvertreter wurde Norbert Schön. Seit 1995 wird der Posten des Schatzmeisters Uwe Steib anvertraut.

Der Ortsverband hat sich zur Aufgabe gemacht, sich um die Belange von Natur und Umwelt in der Gemeinde Rosbach zu kümmern. Dabei geht es um Schutz und Erhalt von gefährdeten Tieren und Biotopen (z. B. Organisation des aktiven Amphibienschutzes an der Landesstraße L3352, Renaturierung des Rosbachs), Pflegemaßnahmen, Neupflanzungen, Tipps zur Gestaltung naturnaher Gärten, Informationsveranstaltungen im Rahmen des Rosbacher Forums (eine Zusammenarbeit mit der Stadt Rosbach und dem NABU), Umweltbildung für Kinder und Jugendliche (z. B. Ferienspiele am Teich an der Seemühle, Natur-Scout-Treffen, Info-Stände/Veranstaltungen u.a. zu regenerativer Energie, Aktionen auf dem Bauernmarkt für Kinder) und vieles mehr! Dabei wird auch intensiv mit anderen Umweltverbänden zusammen gearbeitet.

Der Erhalt von Streuobstwiesen gehört ebenso zur Aufgabe des Ortsverband  - ein Grund, warum der Ortsverband selbst Grundstücke besitzt und für städtische Grundstücke Obstbaum-Patenschaften vermittelt.

Der BUND Ortsverband Rosbach unterstützt das grüne Band mit einem symbolischen Anteilschein.

Postanschrift des Ortsverbands: BUND OV Rosbach, Königsberger Straße 6 , 61191 Rosbach

E-Mail: info@bund-rosbach.de oder bund.rosbach@bund.net

Steuernummer: 16 250 53166

Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) e.V. ist entsprechend §3 des Umwelt-Rechtsbehelfsgesetzes eine vom Bundesumweltamt anerkannte Umwelt- und Naturschutz-Vereinigung.

Webmaster: Uwe Steib

Haftungsausschluss:
Der Inhalt der Webseiten des BUND Rosbach wurde sorgfältig geprüft und bearbeitet, erhebt jedoch keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Der Webmaster übernimmt keinerlei Gewähr für Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen. Außerdem behält sich der Webmaster ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung einzustellen.

Urheberrechtshinweise:
Die Webseiten des BUND Rosbach und deren Inhalte unterliegen dem deutschen Leistungsschutz- und Urheberrecht. Jede vom Urheberrecht nicht zugelassene Verwertung bedarf vorheriger schriftlicher Zustimmung der Anbieter. Fotokopien oder Downloads von Web-Seiten dürfen nur für den persönlichen, privaten und nicht-kommerziellen Gebrauch hergestellt werden.

Vorstand: v.l. Uwe Steib (Schatzmeister), Christina Schön (Beisitzerin), Dieter Kurth (Vorsitzender), Norbert Schön (stellv. Vorsitzender), Gerd Joachim (Beisitzer), Markus Schäfer (Beisitzer)